普通話科

本科目標
  • 讓學生掌握普通話聆聽、說話、朗讀等語言能力及自學能力,並增進與本科有關的語言知識,以及對中華文化的認識;
  • 致力提高學生對本科的學習興趣,培養良好的學習態度和習慣。
本科推行計劃:
  • 運用電子學習資源,例如:自學網站、童話故事、德育影片、成語動畫等,提升同學們普通話的語言能力和自學能力;
  • 營造語言環境,為學生創設不同的學習平台,例如:舉行普通話才藝表演、鼓勵學生積極參加公開的普通話朗誦及故事比賽,讓不同的學生得以發展個人獨特的才能,激發學習興趣;
  • 透過文本教學,增進對中華文化的認識;透過課堂活動加強學生與人溝通的能力,從而培養學生待人接物之正確態度;
  • 培訓普通話大使,協助推動本科活動,提升個人的成就感與自信。
學科活動:
  • 課外活動—普通話組
    五年級同學於課外活動時段輪流參與普通話組,透過故事欣賞和表演、自由說話等活動,提升學生對普通話的興趣。
    Norway

    同學們正在投入地練習講故事,打算為大家講一個精彩的故事呢!


    Norway

    同學更嘗試創作劇本,務求把精彩的節目帶給大家!


    Norway

    同學帶回了自己喜歡的故事書,正在努力地練習如何演活故事中的主角。


    Norway

    同學站出來向大家展示自己講故事的才藝。


  • 午間廣播
    挑選普通話大使,於午膳時段透過中央廣播系統進行普通話故事演說。
    Norway

    普通話大使自信地展現個人的演説才能,為同學們的午間生活增添色彩。


  • 午間動畫欣賞
    選取有趣的動畫或短片,於午膳時播放,讓同學們輕輕鬆鬆聽說普通話。
  • 才藝表演
    為學生創設展示才能的平台,在學期結束前進行才藝表演,形式多樣,如:朗誦、相聲、趣問趣答等。
    Norway

    台上的同學正在為大家講普通話的笑話,把台下的觀眾哄得捧腹大笑呢!


    Norway

    同學投入地講故事,突然,一隻大熊向前撲過來,嚇得台下觀眾大叫起來呢!


    Norway

    同學正在展示其詼諧的相聲才能,掀起台下一浪接一浪的掌聲。


    Norway

    朗誦比賽得奬的高手正在為大家演繹其參賽作品,情感真摯自然!


    Norway

    為了令當天的才藝活動更有互動性,表演者更會向台下小觀眾發問。


自學天地:
《樂在普通話》(本校普通話課本網站)
趣味普通話
中國名人故事
教育電視
兒童文化館

↑回到頂端↑